Сайт Владимира Ерашова

ЯДЕРНАЯ ФИЗИКА СОЛНЦА


 

Ядерная физика Солнца
© Ерашов В.М.
Чтобы построить дом, нужно иметь исходный строительный материал, чтобы построить теорию, нужно тоже иметь исходный материал в виде фактов. Вот и начнем строительство нашей теории с перечисления подобранных фактов:
1. Температура самого Солнца несколько тысяч градусов, температура же его короны несколько миллионов градусов.
2. В результате процессов, происходящих в короне Солнца образуется Солнечный ветер, это поток высокоэнергетических час тиц, более чем на 90% состоящий из протонов и электронов.
3. Любое вещество во Вселенной состоит преимущественно из нейтронов, протонов и электронов, на долю других частиц остается сущий мизер.
4. Все мировое пространство, то есть Космос, пронизано космическим излучением, большой процент этого излучения составляют высокоэнергетические протоны.
А теперь давайте рассуждать так, из чего бы Солнце ни состояло и какие бы процессы там не происходили, от поверхности Солнца в корону должен наблюдаться поток этих самых нейтронов, протонов и электронов, то есть того из чего состоит любая материя. Сразу оговоримся, протоны и электроны нас интересуют постольку по скольку, наше внимание будет приковано к потоку нейтронов. Так вот поток нейтронов, направляющийся от поверхности Солнца в солнечной короне встречается со встречным потоком высокоэнергетических протонов космического излучения. Спрашивается, могут ли космические лучи вызвать процесс распада нейтронов на протоны и электроны? А почему бы и нет? Если космический протон преодолеет энергетический барьер солнечного нейтрона, то он его обязательно расщепит на протон и электрон, при чем плюс ко всему еще выделится огромное количество энергии.
Своей гипотезой мы убили сразу несметное количество «зайцев». Мы объяснили, откуда в Солнечной короне появилась температура в миллионы градусов. Попутно, мы объяснили, почему Солнечный ветер имеет только протоны и электроны и не имеет нейтронов, маленький процент альфа частиц погоды не делает. Да и огромное количество протонов и электронов, уносимое Солнечным ветром должно же откуда-то взяться. Миллиарды лет Солнце излучает Солнечный ветер, то есть испускает огромный поток протонов и электронов. Так если не будет происходить распада нейтронов, то рано или поздно они заполонят всю внешнюю оболочку Солнца. Считается, что на Солнце идет синтез атомов водорода. Ну, и пусть себе идет на здоровье, только и для водорода нужны протоны и электроны и совсем не нужны нейтроны. Опять встает вопрос, откуда берутся протоны и электроны. Так что без распада нейтронов и здесь не обойтись.
Я не являюсь специалистам по Солнцу и меня мало интересуют процессы там происходящие, но я давно изучаю вопрос влияния планет на светимость Солнца, и вот с этих позиций мне очень интересна реакция распада нейтронов в солнечной короне. Дело в том, что любая планета для космический лучей – это линза, она своим притяжением искривляет траекторию всех частиц, обладающих массой, как бы концентрирует поток космических лучей, в том числе и тот поток, который движется в сторону Солнца. С позиций реакции распада нейтронов в короне Солнца очень легко объяснить влияние планет на светимость Солнца. Концентрируя космические лучи планеты ускоряют и реакцию распада нейтронов, а тем самым повышают и светимость Солнца. Начнем с Меркурия. Когда он производит наибольшую концентрацию космических лучей? Конечно, когда находится в ближней точке к Солнцу, то есть в перигелии. А если еще и другие ближайшие планеты помогают Меркурию, такие как Венера и Земля, то температура в короне Солнца еще больше повысится, то есть произойдет всплеск светимости Солнца.
Давайте проверим, как соотносятся положения планет относительно перигелия Меркурия и 11летние максимумы светимости Солнца.
Из астрономии известно:
Период обращения Меркурия вокруг Солнца – 87,9693 сут;
Период обращения Венеры вокруг Солнца – 224,7008 сут;
Земли – 365,2564 сут;
Период сближения Меркурия и Венеры – 144,56632 сут;
Период сближения Меркурия и Земли – 115,87754 сут;
Из астрономического календаря Гурьянова используем следующие данные:
11 января 2014 года произошло внутреннее соединение Венеры с Солнцем, то есть встреча Венеры с Землей.
4 февраля 2014 года Меркурий находился в перигелии.
15 февраля 2014 года внутреннее соединение Меркурия с Солнцем.
Пользуясь этими данными я рассчитал, что Меркурий и Венера встретились 4 марта.
Из других источников известно, что в 2014 году был максимум 11 летнего цикла светимости Солнца.
Полученные цифры достаточно хорошо подтвердили, что 11 летний максимум солнечной светимости 2014 года достаточно хорошо совпал с кучным расположением Меркурия, Венеры, и Земли в секторе перигелия Меркурия, что полностью подтвердило нашу теорию.
Похожим образом были просчитаны и другие 11 летние максимумы светимости Солнца 2000 года, 1990,1979,1968,1958 годов. В итоге более 80% полученных цифр удовлетворяли условия теории. Там где встреча каких-то планет выбивалась из предписанного правила, максимум светимости Солнца объяснялся влиянием Юпитера.
В итоге, есть теснейшая корреляция между циклами светимости Солнца и влиянием планет на данный процесс согласно предложенной теории, что дает право считать, что изложенная теория имеет достаточное экспериментальное подтверждение и должна быть подвергнута более глубокому исследованию.
22.06.2019г.



 

                      Добавлено 23.06.2019г.

   Одиночный нейтрон (не состоящий в соединении с другими нуклонами) - нестабилен. Период его полураспада около 12 минут. Как известно из ядерной физики распад нестабильных элементов можно ускорить, если бомбардировать эти элементы частицами с соответствующей энергией, в ответ возникает цепная реакция, которая заключается в том, что продукты распада бомбардируют окружающие радиоактивные элементы, множа в прогрессии число распадающихся частиц.

    С учетом всех этих рассуждений, распад свободный нейтронов просто многократно обязан ускоряться в солнечной короне при встрече с космическим излучением. То есть должна возникать цепная реакция распада нейтронов. Она и происходит. Любое малейшее изменение концентрации комических лучей в области солнечной короны должно с большим коэффициентом усиления менять скорость цепной реакции распада нейтрона. По этой логике, где не к чему придраться, планеты Солнечной системы обязаны влиять на скорость распада нейтронов. А так как реакция распада нейтронов сопровождается выделением огромной энергии, то и на светимость Солнца.

   Что мы и доказали в данной работе, сопоставив положения планет (пока ближайших) относительно перигелия Меркурия, как самой влиятельной планеты на солнечные процессы, с максимами светимости Солнца. Корреляция ПОЛНЕЙШАЯ.

     Если учесть, что и в теоретических рассуждениях все построено на элементарной логике и не терпит сомнений, да плюс к этому статистическое подтверждение фактами, то  ВЛИЯНИЕ ПЛАНЕТ НА СВЕТИМОСТЬ СОЛНЦА ДОКАЗАНА НА ВСЕ 100%.

ЯДЕРНАЯ ФИЗИКА СОЛНЦА ЧАСТЬ 2



 

                                          © Ерашов В.М.

 

                И так, в первой части мы выяснили, что от поверхности Солнца к солнечной короне должен существовать поток нейтронов. Нейтрон – частица не стабильная с периодом полураспада всего 12 минут и с большим выделением энергии при распаде. При таком маленьком периоде полураспада нейтроны начинают распадаться с первых секунд полета, естественно они будут распадаться и пролете солнечной короны. Неизвестно, когда и как в солнечной короне образовалась температура в миллионы градусов, но как только эта температура образовалась, она стала почти не преодолимым барьером для нейтронов. Даже, если не брать в расчет бомбардировку нейтронов тепловыми частицами короны с преодолением барьера распада, то и просто бомбардировка тормозит пролет нейтронов через корону, увеличивая тем самым время пребывания в короне. А распад-то нейтронов идет своим чередом и увеличение времени пребывания ведет к увеличению числа распавшихся в короне нейтронов. Представьте такой пример, по хорошей дороге едут автомобили со скоростью 100 км/час с дистанцией между автомобилями 100 метров, потом автомобили выезжают  на участок с плохой дорогой, скорость автомобилей падает до 50 км/час. Автоматически дистанция между автомобилями сокращается пропорционально скорости, то есть до 50 метров между автомобилями, и путь пройденный автомобилями за единицу времени также уменьшается в два раза. Что-то похожее происходит и с нейтронами, пока они не достигнут участка солнечной короны с максимальной температурой, их продвижение постоянно тормозят частицы с высокой кинетической энергией (температурой). Тормозят лобовыми ударами, не только гася скорость нейтронов, но и заставляя их хаотически метаться из стороны в сторону и удлинять пройденный путь. Пока нейтроны «барахтаются» в солнечной короне, время полураспада действует и приводит к повышению процента распавшихся нейтронов. А так как при этом выделяется огромная энергия, то и температура в солнечной короне повышается дополнительно, повышая тем самым и заградительный барьер нейтронам. Если учесть, что высокая температура короны еще и дополнительно способна расщеплять нейтроны, то вероятность у нейтрона целым и невредимым проскочить солнечную корону дополнительно уменьшается. Таким образом, мы установили, высокая температура солнечной короны – это естественный фактор распада нейтронов, любые изменения температуры или плотности солнечной короны, даже самые мизерные, автоматом увеличивают или уменьшают процент распада нейтронов. Есть прямая зависимость температуры короны и числа распадов нейтронов, эта зависимость имеет очень крутой коэффициент усиления.

    А теперь давайте вспомним, что все планеты Солнечной системы оказывают на солнечную атмосферу приливное действие. Явление прилива, как таковое, заключается в том, что прилив в атмосфере, в данном случае в солнечной атмосфере образует два приливных горба. В приливном горбе давление и плотность газа атмосферы несколько повышаются. Это повышение может быть не значительным, но как бы там ни было дополнительное сопротивление потоку нейтронов создается, скорость их падает, число распадов растет, температура короны повышается. А это еще больше способствует распаду нейтронов. И того, на лицо еще один фактор влияния планет на распад нейтронов и в конце концов на светимость Солнца.

       Теперь-то  факторов влияния планет на светимость Солнца за глаза и за уши, хотя это не значит, что мы назвали все существующие. Лауреат Нобелевской премии ученый Алле в 1954 году открыл явление влияния неких сил Луны и Солнца на маятник Фуко. Профессор Самохвалов В.Н. в 2000 году установил, что это влияние проявляется через ранее науке неизвестные массодинамические силы. Так вот и массодинамические силы ( у Ерашова эти силы называются ядерные), действующие между планетами и Солнцем, тоже влияют на светимость Солнца.  Но так как механизмов влияния планет на светимость Солнца уже и без этого открыто достаточное количество, то данную статью не простым вопросом влияния неких сил на светимость Солнца усложнять не будем, хватит того, что мы отметили наличие таких сил.

       Как говорил когда-то генсек Брежнев, задачи ясны, за работу Товарищи.

    С влиянием планет на светимость Солнца достаточно подробно разобрались, осталось так же основательно разобраться и с влиянием Солнца на планеты, но это уже тема другой статьи.

                                  26.06.2019г.