Физиология коронавирусных процессов

Новинка на странице "Срочно в номер"
 

 

 

   Пришло время дополнить Ньютона и поправить Фуко

gallery/Динамика заражений коронавирусом в Ленобласти

 

Физиология коронавирусных процессов
©Ерашов В.М.

Все тайное когда-то становится явным. Прошло полгода, как коронавирус стремительно ворвался в нашу жизнь. Изменил ее основательно и далеко не в лучшую сторону, но теория данного процесса до сих пор остается тайной за семью печатями, непознанного куда как больше чем познанного. Что-то очень главное пока упущено из виду. Мы не можем на сегодняшний день ответить даже на такой глобальный вопрос, почему по разным странам коронавирусная болезнь протекает совершенно по-разному. Взять хотя бы две такие близкие по уровню развития страны как Великобритания и Германия. Эпидемия эти страны охватила почти одновременно, и распространение коронавируса в этих странах и там и там было высокое. Но на сегодняшний день 8.07.2020 года Германия почти победила коронавирус, процент выздоровевших там выше 90%, а Великобритания увязла в дебрях коронавируса основательно, на сегодняшний день процент выздоровевших состовляет доли от одного процента, это делает коронавирус в этой стране почти не излечимым. Почему такая вопиющая разница? Никто даже приблизительно не может ответить. Мы привели в пример только две страны с полярными результатами, а по другим странам разброс не на какие-то проценты, а в разы, даже десятки раз. Короче, пока мы не разберемся в чем здесь главная причина, коронавирус будет для нас оставаться белым пятном, далеким от науки. И надеяться на победу над ним утопично.
До последнего времени и у меня не было ответа на поставленный вопрос, хотя по теории коронавируса мной уже написан добрый десяток работ, а вообще мной на научные темы написано около двухсот работ. И то, что эти работы до сих пор не получили широкого признания, вопрос не ко мне, а к принципам устройства общества, кардинально ново новое всегда воспринимается в штыки. На сколько я прав или не прав в данном вопросе ответит данная работа, которая замахнулась на вопрос из вопросов, затрагивающая всея и каждого.
Переходим конкретно к делу. И от рассуждений о положении дел во всем мире перейдем к оной конкретной области, Ленинградской области, области в которой я живу, а по сему обстановку здесь знаю не понаслышке. Так вот до 25 июня дела с борьбой против коронавируса обстояли просто блестяще, область шагала впереди планеты всей. Взгляните на график:
(график вверху)
Из графика четко видно, что 25 июня число выздоровевших приблизилось к числу заболевших, процент выздоровления составил около 98%, а после 25 что-то пошло не так, число новых выздоровевших упало почти до нуля. Что произошло? Больницы и врачи не поменялись, все и все остались на местах, а процесс выздоровления резко застопорился? Как житель области, я сразу вспомнил, 25 июня резко поменялась погода. Если до этой даты на дворе стоял зной, светило солнце, и земля изнывала от засухи, то после 25 июня набежали тучи, жара сменилась балтийской прохладой и ежедневно начали лить дожди. Чтобы не оставаться голословным, приведу график погоды по Петербургу за июнь:
(график внизу)
На графике указанный перелом погоды четко виден.
И так, в Англии, знаменитой своими лондонскими туманами, болезнь коронавируса протекает очень тяжело, почти нет выздоровевших, а теперь еще и на примере Ленинградской области мы видим, что резкий перелом в характере протекания болезни совпал с резким изменением погоды. Здесь уже на простую случайность не спишешь, есть явная зависимость тяжести протекания болезни коронавируса от погоды, ведь названы убедительные примеры этой зависимости, а список примеров далеко не исчерпан, его можно пополнять и пополнять, хотя и так уже ясно, такая зависимость есть, и не просто зависимость, а очень значимая зависимость, которая тяжесть протекания болезни меняет кардинальным образом.
Но как же так, протекание болезни очень сильно зависит от состояния иммунной системы человека, она может протекать бессимптомно, а может привести даже к летальному исходу или затянуться на долгие месяцы, это понятно, люди сильно разные. Но как погода может кардинально влиять современная теория не объясняет совершенно, даже на первый взгляд такого не должно быть в принципе, а оно есть. Значи,т остается только один вариант, менять теорию вопроса, других вариантов нет.
Менять, так менять, мне не в первой выдвигать кардинальные идеи. Природа лягушку научила квакать, а меня наделила способностью смотреть на вещи с неожиданной стороны, по сему, всю жизнь и писал теории без отрыва от производства, ибо теории не кормили не меня ни семью, на жизнь приходилось зарабатывать другим путем. При чем, издание теорий тоже стоило денег, за свою жизнь я издал за свой счет несколько книг с теориями. Увы, се ля ви! Вернемся к нашему вопросу. Ясно, в привычной плоскости этот ответ не найти, иначе бы его давно нашли, нужно на проблему посмотреть со свежей стороны, так в чем же дело, давайте посмотрим:
Человек и Природа –с одной стороны это единое целое, а с другой Человек в определенной степени существо независимое. Как же Человек и Природа сочленяются?
Мы вдыхаем кислород, существующий в Природе и выдыхаем влагу, обмен идет через легкие. Поверхность обмена чрезвычайно развита, кислорода для жизни человеку нужно много. Для чего легкие пронизаны бронхами и трахеями, получается развитая поверхность контакта между вдыхаемым воздухом и человеческим организмом, раздел осуществляется посредством мембраны, которая способна в сторону организма пропускать кислород, а в обратную сторону выводить из организма лишнюю влагу. Мы выдыхаем всегда воздух 100% влажности. Поверхность мембраны по определению не может быть чистой и сухой, на ней всегда имеется определенный слой влаги, так диктуют законы взаимодействия электрических зарядов. Химия, которая изучает взаимодействие сред различного агрегатного состояния, четко предписывает наличие на границе разделения фаз двойного электрического слоя. Такой слой обязан быть и в нашем случае, во-первых, он существует всегда, во-вторых, молекулы воды имеют дипольный электрический заряд, что неизбежно приводит к созданию двойного электрического слоя на мембране. Что в легких есть на поверхности мембраны слой жидкости мы знаем не только из теории, но и из практики, каждый из нас эту жидкость постоянно отхаркивает, как мокроту из легких. Важно то, что эта жидкость содержит продукты жизнедеятельности организма, но крови в ней нет. Мокрота с кровью отхаркивается только из поврежденных легких, при нормальных обстоятельствах крови в мокроте нет.
Из медицины мы знаем досконально, что иммунная система человека действует через кровь. Именно кровь содержит лимфотические тела, борющиеся с вредными включениями типа вирусов и уничтожает их. Получается парадоксальная вещь, организм человека может только уничтожать вирусы в легких, проникшие через мембрану, то что находится с внешней стороны мембраны для организма не досягаемо, так как там нет крови, способной бороться с заразой. По сему, не просто вероятно, а неизбежно, тот же коронавирус может спокойно плодиться в мокроте, содержащей питательную органику организма, но не содержащую борцов с вирусом, кровяных тел. Только после того, как вирус проникает через мембрану легких, его иммунная система начинает уничтожать, до этого момента коронавирус в безопасности.
Температура здорового организма всегда 36,7 градуса, такую же температуру имеет и внутренняя поверхность двойного слой мокроты в легких. Температура внешней поверхности двойного слоя мокроты зависит от температуры вдыхаемого воздуха и близка к этой температуре при вдохе. В итоге в двойном слое мокроты существует градиент температур, что приводит к колебанию средней температуры слоя в след за колебанием температуры внешнего слоя. Логично предположить, что коронавирус имеет оптимальную температуру размножения, отклонения этой температуры в ту или иную сторону приводят к замедлению скорости размножения. Таким образом, температура вдыхаемого воздуха способна влиять на скорость размножения коронавируса, а следовательно и на тяжесть протекания болезни. Что мы и наблюдаем не только в теории, но и на практике. Выше приведенные примеры, ярко тому доказательство. Между прочим, температура – это не единственный параметр, который способен влиять на скорость размножения вируса, количество вдыхаемой влаги тоже влияет, чем больше влаги мы вдыхаем, тем толще двойной слой мокроты, тем больше объем мокроты в легких, тем больше вируса плодится, тем труднее организму с ним бороться. Могут меняться и электрические характеристики двойного слоя, что тоже может влиять на размножение коронавируса, но дальше в дебри теории не полезем, сейчас это не нужно. Мы доказали главное, как параметры внешней среды могут влиять на скорость размножения вируса, а следовательно и на тяжесть протекания болезни. Таким образом, привели теорию в соответствие с наблюдаемыми фактами. При чем, мы абсолютно не выдвигали каких-то непроверенных гипотез, оперировали строго доказанными фактами, которые невозможно опровергнуть, то есть, мы строго теоретически обосновали наблюдаемый факт, зависимость тяжести коронавирусной инфекции от параметров внешней среды.
Когда теория вопроса разложена по полочкам, борьба с инфекцией коронавируса должна принять совершенно другой оборот, почему бы искусственно не попробовать менять параметры вдыхаемого воздуха, я не говорю о кондиционерах с осушителями воздуха – это наверняка окажется эффективно, но это не дешевый метод, можно попробовать вдыхаемый воздух простым феном подогревать. Даже в этом случае возможен заметный эффект, хотя, что определенное можно будет сказать только после проверки.
Не нужно вопрос сводить к одной только температуре воздуха, с коронавирусом в мокроте легких можно бороться различными вариантами ингаляции легких, благо мы знаем, где слабое место, выпавшее с поля зрения борьбы с вирусом. По сему, создание вакцины – это одна сторона медали, а борьба с вирусом в мокроте это совершенно другая сторона. Полностью победить вирус можно только комплексно, не оставив вирусу никаких лазеек.
Отдельно несколько слов хочется сказать о борьбе с коронавирусом в Ленинградской области. Общими усилиями и человека и природы к 25 июня почти удалось победить заразу, процент выздоровления 98% на дороге не валяется, он достигнут огромным потом и кровью всех жителей области, которые самоотверженно сидели на самоизоляции. Большая заслуга в этих процентах и руководства области и лично губернатора Дрозденко, который внес не малый личный вклад в борьбу. Во-первых, не было овральщины, компанейщины, не нужных лишних репрессий, все шло в спокойном рабочем порядке. Во-вторых, был применен дифференцированный подход, строгость мер изоляции соответствовала уровню сложившейся обстановки и не была огульной. Конечно, и погода в мае и июне способствовала данной победе над заразой. И вот сейчас, когда погода резко переменилась, и разница между заболевшими и выздоровевшими начала резко расти, всем жителям области очень больно смотреть, как меняется обстановка в худшую сторону. Одно дело переболеть коронавирусом как насморком, другое дело загреметь в больницу, как в Англии на несколько месяцев и остаться на всю жизнь инвалидом, или вообще умереть. Больно на складывающуюся тенденцию смотреть и губернатору, который затратил немало сил для победы, а победа вдруг начала уплывать из рук, при чем, в самый неподходящий момент, перед губернаторскими выборами. Одно дело победить на выборах с явным преимуществом, при сохранении благоприятной обстановки с инфекцией, другое дело, если обстановка резко осложнится, вести тяжелую и изнурительную борьбу на выборах с непредсказуемым финалом.
Короче, мы все жители области в одной лодке и все зависим от результатов борьбы с коронавирусом. По сему, надеюсь, что эта моя теоретическая работа найдет понимание не только у рядового читателя, но и у руководства области. Подчеркиваю, мы все в одной лодке, и победа над коронавирусом нужна всем.
8.07.2020г.